助推脱贫攻坚 安盛天平多措并举践行“精准扶贫”

2017-10-19 14:14:13 新闻来源:南京都市网

   “十八大”以来, “精准扶贫、精准脱贫”方略的布局和指引推动了我国脱贫攻坚新阶段的实践创新。在18日党的十九大开幕报告中,习近平同志高度肯定了扶贫攻坚的阶段性成果。短短五年时间里,全国六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下,脱贫攻坚战取得决定性进展。

  而在这场全国上下的“攻坚战”里,天然带有维系社会稳定作用的保险业扮演着不可或缺的角色。围绕《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,2016年6月,中国保监会与国务院扶贫办联合发布了《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,深入推进保险扶贫的全面开展。安盛天平积极响应,各地公司多措并举,全方位、多层次地将“精准扶贫” 落到了实处。

资金使用更精准:关注孩子教育  提升 “造血”功能

  抚贫先扶志,扶贫同扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育是脱贫致富的根本,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  同样是捐钱、捐物,安盛天平更关注 “送温暖”能产生的“造血”效果,在扶贫资金的使用上更精准地倾向于贫困地区、贫困家庭的子女教育领域。通过在贫困地区学校设立“教育基金”、添置学习用品,提供“助学金”鼓励失学儿童重返校园,单位或个人认领贫困学生进行一对一帮扶等形式,给孩子们创造更好的学习条件和环境。

  2017年7月1日,安盛天平大连分公司一行十余人拜访大连下辖县级市庄河市步云山隋屯小学,向学校的小学生们赠送书包及学习用品,并认领3名特困生进行为期5年的教育帮扶。

  安盛天平上海分公司将员工关怀与扶贫帮困相结合,对成都在线中心两位生活困难的员工家庭建立长期联系,不仅提供学习用品等物资资助,还为孩子们精心挑选、按月订购报刊读物。9月22日,分公司的爱心志愿者带着第一批礼物看望了小朋友。

帮扶对象更聚焦:关爱交通事故致贫家庭

  作为一家主营车险的财产险企业,道路交通安全是安盛天平始终关注的重点。2016年,其更是正式推出“好司机”战略,从公司战略角度倡导安全、责任、有爱心的驾驶行为,减少交通事故的发生。

  在精准扶贫的践行上,安盛天平将公益与公司战略愿景、业务发展相融合。早在2015年, AXA安盛集团就和中国儿基会合作,共同举办了“不系安全带不上路”的安全体验教室移动之旅,连续两年,在北京、上海、广州、成都等地进行安全教育宣传,数十万家长和孩子受益。今年安盛天平携手儿基会开展“道路安全事故致贫儿童捐助计划”,持续关怀因父母交通故事去世或失去工作能力而导致生活贫困的儿童群体。

  2016年10月3日,安盛天平云南公司承保车辆在文山发生重大交通事故,车主夫妻及车主朋友死亡。文山中心支公司为车祸遗孤发起筹款,历经几个小时的山路将善款和物资亲自送到了事故家庭手中。

  2017年1 月24 日,安盛天平山东泰安中心支公司由市区东岳社会工作中心主任带队,前往因交通事故致残致贫的三户困难家庭送去物资及新春祝福。

保险功能发挥更充分:定向对接民生保险需求

  安盛天平认为,要充分发挥保险业的在扶贫中的作用,需要将自身风险防范和保障的资源和能力与意外伤害、大病等民生保险需求做好对接,有效缓解因意外、因病致贫或返贫现象的发生,更需要通过事先的风险防范,避免贫困家庭遭遇“雪上加霜”。

  2016年10月,安盛天平云南分公司向全国脱贫攻坚重点区域—云南昭通市巧家县进行扶贫保险定向捐赠,投保内容涵盖意外伤害、重大疾病风险等多个保障计划,参保对象为巧家县2016 年在册的建档立卡贫困户共43926 户。

  2017年7月6日,在“保险公众宣传日”来临之际,安盛天平河北邯郸中支向邯郸市肥乡区辛安镇镇前白落堡村243名建档立卡的贫困人员捐赠价值486万的意外伤害险。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。中国的扶贫攻坚战也将在党的领导下继续砥砺奋进。习近平同志在报告中代表党中央表达了要坚决打赢脱贫攻坚战的决心:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。安盛天平也将贯彻十九大精神,继续发挥保险业优势,多形式、系统性、长期性的开展精准扶贫工作,为扶贫攻坚贡献力量。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132