中医专家约你共话养生

2018-4-16 15:34:56 新闻来源:深圳在线

 青岛早报与邯郸制药摩罗丹发起的“吃出好胃来”公益科普进社区活动启动

 

  社区群众认真听专家讲座。

  为什么有的人一吃辛辣食物就上火?为什么有的人吹着空调吃冰激凌还喊热?为什么有的人多走几步就气喘吁吁?近年来,养生成为了社区居民尤其是老年人谈论最多的话题,但他们从微信朋友圈和网站上获取的养生“小妙招”良莠不齐,有些方法在别人身上有用,但用在自己身上却有反效果。由青岛市卫计委指导,青岛早报与青岛海慈医疗集团联合发起的“健康青岛”名医社区行活动正式启动,青岛早报名医工作室邀请来自海慈医疗集团血管外科的李强副主任医师和治未病科曲宪双、徐朋飞两名医师来到阜新路街道南山社区,为这里的居民讲座并义诊,推广治未病理念、破解养生误区,并传授“中医九种体质辨识法”,开展个性化养生,得到了社区居民的一致好评。

  “你了解自己是什么体质吗? ”治未病科曲宪双医师用通俗易懂的语言,生动地向在座的百余名社区居民讲解着“体质辨识养生法”。 “要想积极有效地保健养生,第一步就要做好体质辨识。不一定好食材、名贵中药就是适合自己的,找准最适合自己体质的才是最佳方案。 ”曲宪双说,人体体质的形成基于先天禀赋和后天调养两个基本因素。先天因素是人体体质形成的重要基础,而体质的转化与差异性在很大程度上还取决于后天因素的影响。根据“中医九种体质辨识法”,人有九种体质,除了健康的平和体质外,还有阳虚体质、阴虚体质、气虚体质、痰湿体质、湿热体质、血瘀体质、气郁体质和特禀体质。后八种体质均处于不健康状态,对应产生各类疾病。 “以痰湿体质为例,与此相关的疾病包括代谢综合征、原发性高血压、2型糖尿病、高血脂症、单纯性肥胖等。 ”曲宪双逐一向社区居民讲述了各种体质的特征、基本辨识方法,以及可能产生的疾病,并告诉大家如何根据自己的体质进行饮食、情志、经络、起居等调养。在她讲述的过程中,很多老年人都拿出纸笔记录,并用手机拍下幻灯片上的资料,方便回家后继续研究。

  活动现场,胃药摩罗丹的生产企业邯郸制药股份有限公司也派出专家,向社区居民讲解了慢性胃病和胃癌等疾病的预防与治疗,专家指出,胃病很多都是吃出来的。因此在日常饮食生活中,我们要养成良好的饮食习惯,每日三餐不仅要按时定量,更要从日常膳食结构上对胃部健康做调理。老年人由于年龄的原因,生理功能会退化,肠胃消化功能难免减退,因此在饮食上更要特别注意。当胃部出现不适时亦不可盲目用药,应该选择对胃部温和不刺激的中成药如摩罗丹来进行治疗。此外,天气晴好的时候,适量的户外运动也可以增强老年人的肠胃消化能力。专家的知识分享对于反复频发胃病、需要长期服药的慢性胃炎患者而言,无疑是很珍贵的。

  “我最近这段时间,每次吃东西都感觉胃里堵得慌,到医院做了多次检查,也没发现异常,我想借助中医好好调理一下。 ”社区居民刘女士说,海慈医疗集团的专家给她把了脉,建议她从饮食和生活习惯上进行调理,平常保持适当的运动。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132