WEY VV6、奇骏、RAV4荣放 不服正面刚

2019-2-1 11:20:25 新闻来源:北京新闻网

     如今的生活节奏越来越快,人的压力也越来越大。每逢节假日,忙碌工作的人们都希望可以自驾到周边,走出喧嚣的城市,走进大自然,呼吸清新的空气,感受片刻的宁静。谈到自驾游,路上的地形和路况多种多样,这就需要我们的车辆具备一定的越野能力。而对于都市上班族来说,真正的硬派越野车也许一年也用不到两次,而且考虑到其较差的舒适性和操控性,除非是真正的越野粉,否则不会把一台硬派越野车当做自己日常出行的交通工具的,于是一批装备四驱系统的城市SUV车型便脱颖而出。像日产奇骏和丰田的RAV4荣放,都配置了四驱系统,且配置也不错。而去年8月底上市的智能豪华SUV WEY VV6,更是来势汹汹。不仅搭配各种主被动安全系统,同时也搭载了博格华纳的智能四驱。如果既要满足日常出行的需求,又需兼顾良好的通过性。就这三款车而言,哪款更值得推荐呢?

    四驱博弈 VV6略胜一筹

    WEY VV6作为WEY品牌首款搭载四驱系统的车型,使用博格华纳“NEXTRAC”适时四驱系统。这套系统的优点是可以根据车辆行驶状况,在极短的时间内智能的完成两驱与四驱的切换,以保证车辆的安全行驶。对于一辆日常使用的SUV而言,四驱系统能够带来操控性能的提升。众所周知,推头和甩尾的产生是因为前轮或后轮失去抓地力,造成车身的不稳定。而在这种情况下,四驱的优势就体现出来了,通过前后桥扭矩的变化,实现车辆的转向平稳与高指向性。这种优势在湿滑路面上会得到充分的展现。

    除基础四驱的特征外,VV6还包含6种驾驶模式,3种驾驶模式(经济、标准、运动)+3种全地形驾驶模式(雪地、泥地、沙地),可使驾驶者轻松应对复杂路面,同时也能充分体会到驾驶的乐趣。此外,更值得一提的是这套智能四驱系统可实现0-100%扭矩连续可变传递,实现扭矩最合理分配,提升动力性能。这也展现了四驱系统另外一个显著的作用——根据路面情况和驾驶状况的不同,车辆的驱动力可以得到更好的分配。

    奇骏同样配备了适时四驱系统,名为“4×4-i智能全模式四驱系统”。这套系统配有中央差速锁锁止功能,共有2WD、AUTO、LOCK三种模式可以进行切换,2WD为两驱模式,AUTO为智能四驱模式,电脑可自行调节驱动模式,前轴和后轴的动力分配比可在100:0和50:50区间内进行调整。而在LOCK模式下,车辆被锁定为四驱状态,前后轴的动力分配比固定在50:50,这样可以应对更高强度的越野,而且能通过电子控制刹车,对同一轴上的空转车轮进行单独锁死,另一侧车轮获得更多的动力,大大提高通过性。

    RAV4荣放则采用了多片离合器做中央差速器并且以前驱为主的适时四驱系统。系统共有三种模式,AUTO模式近似于前驱,只有在前轮打滑时才分配扭矩到后轮;面对轻度越野路况,LOCK模式可以让多片离合器在时速约40公里/小时以下维持长时间结合状态;SPORT模式在弯道中能根据车辆的转向角度、节气门开度以及车身姿态等数据,结合车身稳定系统的辅助,主动把更多扭矩分配到后轮,这个新的模式可以说是领先于同价位其他城市SUV的。

    通过上面对三款车型四驱系统的详细分析,我们能够看到它们都很厉害。但是,纸上谈兵与实战操作还是有一些区别的,既然如此何不实际测试一番呢?上设备,看效果,经过简单粗暴的一番测试后,我们发现它们貌似没有想象中的那么厉害。

    上述表格显示的一目了然,在单轮测试之中,奇骏和RAV4荣放的表现都有些差强人意,未能通过。并且RAV4荣放在交叉轴之中也未能通过,让人有些大跌眼镜。相较之下,VV6的表现有些惊艳,无论是常规的两轮测试,还是交叉轴测试,又或者是比较难的单轮测试,均顺利通过,很好的证明了这套四驱系统的强大。如此一来,就可以驾驶它尽情的去越野了,至于湿滑路面、雨雪沙地均不在话下。

    动力操控,VV6数值小赢

    提到好车,大部分人会联想到澎湃的动力和卓越的操控表现。当然也只有动力输出足够给力,四驱系统才能更好的施展才能。那么在动力表现上三款车又孰高孰低呢?相较于奇骏搭载的2.5L自然吸气发动机与RAV4荣放搭载的2.0L自然吸气发动机,VV6的2.0T涡轮增压发动机,从数据角度上看,动力会更强劲一些。145kW的最大功率和355N·m的最大扭矩给VV6带来很强的加速性能,不论是城市道路还是高速公路,VV6的动力表现都不错。在变速器方面,VV6匹配7速湿式双离合变速器,而奇骏和RAV4荣放匹配CVT无级变速器,从换挡效率来看VV6的7速双离合更加快捷。综合来看,VV6在动力表现上还是相对领先的,毕竟功率和扭矩都要大出不少。

    舒适配置,VV6演绎中式豪华

    车跑的快,驾驶者也要跑的舒服。近几年,中国车的“性价比”优势越来越明显,同时品质也在不断提升。在自主品牌逐渐由“性价比”转向“质价比”的过程中,VV6可以说是“质价比”的代表了。对于驾驶氛围的营造,VV6拥有NAPPA真皮打孔座椅,提供主驾12向可调,副驾电动4向可调,主驾座椅通风、前排座椅加热等功能一应俱全。同时,全景天窗、全液晶仪表盘、感应式自动尾门、燕飞利仕高端音响等也是应有尽有。硬件一流,软件同样优秀,VV6搭载智能互联系统,其中的语音交互系统配备了本地加云端的语音识别,识别率高达90%-95%。该功能支持语音查询天气、新闻、AQS以及车辆控制等诸多操作,有效提升驾驶便捷性。

    相比较奇骏,中控台使用软质材料覆盖,同时加入了镀铬装饰使内饰更为年轻动感,常规的上深下浅配色营造出居家氛围。而RAV4荣放的内饰整体工艺水平仅处于同级别车型的平均水准。至于其他科技配置方面,奇骏的表现还算可以,多媒体系统、BOSE音响、全景天窗、电动座椅调节等均有配置;RAV4荣放由于车型较老,就显得比较寒酸了,一些功能不是没有,就是很鸡肋,譬如:中控液晶屏只有7英寸,不具备多媒体系统,手机互联更是无从谈起。所以,无论是全面性还是豪华性,二者还是远不及VV6。

    智能安全,VV6引领潮流

    对于一款家用SUV而言,安全配置的重要性不言而喻。上文见识到了VV6的“智能豪华”,接下来我们来了解一下它的“智能安全”。VV6搭载Collie2.0智慧安全系统,该系统囊括 20项智能驾驶辅助技术,特别是其搭载的AEB主动刹车系统,不仅可对车辆、行人的动作进行判断,还可以对自行车进行识别,进一步降低了事故发生的风险。同时,这套系统还高度融合了29项核心安全配置,包括ESP车身稳定控制系统、倒车记忆辅助、雨量感应式自动雨刷、防侧翻RMI和可压溃式吸能转向柱等,全方位保证车内乘客安全。

    反观奇骏和RAV4荣放,只有一些最常规的基础配置。在VV6价格极具优势的前提下,VV6的配置还要比奇骏和RAV4荣放多出许多,很明显三者并不在一个水平线上。

    小结:

    VV6定位于智能豪华SUV,四驱系统与智能驾驶辅助系统的加持让VV6在同级竞品中脱颖而出。相比奇骏和RAV4荣放,VV6更出色的质价比,更强劲的动力性能,更丰富的整车配置,无疑是这三款车型中最值得推荐的车型。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132