孙正义辞任阿里董事阿里:软银仍有权提名一名董事进入董事会

2020-06-26 09:17:17    新闻来源:本站

  6月26日消息,6月25日,在软银集团年度股东大会上,软银创始人孙正义宣布正式辞任阿里董事。当日晚间,阿里发布公告称,孙正义辞职后,董事会将由10名成员组成,其中包括5名独立董事,软银仍然有权提名一名董事进入董事会。

  

  今年5月18日,软银集团发布公告称,阿里巴巴创始人马云将于6月25日辞去董事职务。

  马云创业初期曾拿到过软银投资,2019年6月,阿里最大的股东是软银集团,持股比例达到了25。9%,第二大股东是原来的雅虎后来改名为Altaba占股9。4%,第三大股东是创始人马云持股6。2%。

  不过,由于投资的优步、Wework等多笔投资遭遇危机,软银出现巨亏。软银财报显示,2019年的经营亏损达1。365万亿日元。这也是软银15年来的首次亏损。

  为了应对危机,孙正义曾在今年5月称,将尽可能在不对阿里巴巴股价产生影响的情况下,出售阿里巴巴股权融资1。25万亿日元(约合115亿美元),用于回购股票。

  6月25日,孙正义正式卸任阿里董事,这意味着,孙正义将全身心投入到应对软银当前面临的严峻挑战中。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789