除了永生以外,人工智能还能将我们带向何方?

2020-09-11 18:15:09    新闻来源:本站

  10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇召开,百度公司创始人李彦宏发表演讲,表示人工智能不仅不会毁灭人类,反而会让人类获得‘永生’!

  在贯穿人类发展的技术史上,很少有一种技术像人工智能一样能够引发极为激烈的正反两方讨论。不管是令人恐惧的《终结者》还是对于永生的美好期待,对于人类来说,飞速发展的人工智能到底意味着什么,它会带我们走向何方?

一.jpg

  21世纪中叶,人工智能时代如期降临

  让我们设想一个场景,一个生活在唐朝的人如果穿越到了清朝,一个生活在清朝的人如果穿越到了现代,这两个人分别会有什么反应?

  很明显,虽然清朝和唐朝隔着一千多年,但科技发展和生活方式方面的变化并不巨大,因此一个生活在唐朝的人如果穿越到了清朝并不会有太多的不适。

  但是如果一个生活在清朝的人如果穿越到了现代,一定会对现在的生活方式感到惊恐万分,不用八百里加急快马,动动手指即可微信传书;从北京到福建,不需要几个月的时间,乘飞机几个小时就能到。

  值得注意的是,唐朝距离清朝隔了1000多年,清朝距今只隔了100多年,为什么这短短的100年要远比这1000多年的发展还要快速呢?

二.jpg

  未来学家Kurzweil称这种加速发展的现象为加速回报定律,就是在越发达的社会,人类可以继续发展的能力也就越强。

  我们可以将人类的社会想象成一个火箭,在火箭的上升阶段,其速度很慢,但是积累到一定势能,剥离一级火箭后,火箭的速度就是指数级上升。

  Kurzweil认为,21世纪的发展速度是20世纪的5倍,20世纪100年取得的进步,到了21世纪仅需要20年即可达成。

  由于科技的进步成指数增长,2014年可以抵消20世纪100年取得的进步,7年之后,也就是2021年又可以抵消20世纪100年取得的进步。

三.jpg

  按照这个速度推算,我们按照直线思维设想的人工智能有生之年不可见并不会是真实的未来,相反,在扶摇直上的科技进步树面前,人工智能一定就在不远处等着我们。

  按照Kurzweil的预测,到2050年,这个世界将会面目全非。

  从智人到智神,进而成为星孩

  从柏拉图的客观唯心主义哲学来看,我们观感感受到的世界是理式世界的幻影,不具有永恒性。

  举个例子,我们现在每个人都被绑在漆黑的山洞里,看到山洞的墙壁投射出的幻影,就以为是真实的世界,其实摆脱束缚,逃到山洞外看到的才是真的世界。

  再换个角度考虑,如果我们的大脑被邪恶的科学家放到培养皿中,营造了一个缸中之脑的世界,那我们怎么能确定看到这段文字的时候,是在真实的世界中呢?

  答案是我们并不能到底生活在哪个世界,因为这个问题不能被证伪,所以我们要用奥卡姆剃刀削去荒诞的想法。

  结合这两点,我们很容易产生一个观点——大脑中的想法是我们存活在世上的唯一证明。

  如果我们的肉体可以像灯塔水母永不凋零,那我们的思想相应的也不会断裂,这也就意味着我们可以永生。

四.jpg

  然而事实上,由于肉体的寿命涉及基因、代谢等多方面的因素影响,只能拔高到一定的高度,很难再有上升空间。再加上意外事故等方面的威胁,肉体永不凋零几乎是不可能完成的事情。

  这时候,我们再看回人工智能就会发现,这似乎是解决永生之道的最佳答案。 一旦我们在机器内部实现人工智能,就意味着思想可以运行在硅基组成的机器上。那么我们是否可以将思想像软件一样从我们的大脑内部转移到硅基组成的机器上。

  这虽然是一个疯狂的想法,但却是完全可行的。

  因此,当我们的思想放到机器上就可以避免肉体老化带来的不可避免的死亡,转而成为具备永生能力的智神。

五.jpg

  尤瓦尔·;赫拉利曾在《人类简史》中表示:想得到真正的幸福快乐,人类该做的并非加快速度,而是放慢追求快感的脚步。在追求健康、快乐和力量的过程中,人类慢慢地改变了自己的特质,于是特质一个又一个地改变,直到人类不再是人类。也从侧面印证了我们的猜想。

  让我们想的更大胆一点,如果人类真的可以凭借人工智能实现永生,那么我们是不是也可以进而成为亚瑟·;查理斯·;克拉克笔下《太空漫游》中的星孩。

  一旦如此,人类即可成功突破三维空间和一维时间的束缚,无拘无束地遨游在宇宙的星空中,不会有生存的压力、食物与性的渴望。

  不过,话说回来,我们设想星孩时代,就像唐朝人设想我们现在的时代——受困于认知限制,很难准确预测。不过,唯一可以预见的是,人类的结构和形态将会发生根本性变革,那时的我们还能不能是纯粹的人类,一切也都是那么的不可知了。

  人工智能,是佛是魔,神而明之,存乎一心,期待科学越发昌明,也希望人类善用科学。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789