百度阮瑜:推动实现数据平权,用有价值的内容帮助用户成长

2020-09-16 12:24:34    新闻来源:本站

  一直以来,百度更为人熟知的身份是搜索引擎,也就是互联网上内容的抓取和聚合。但是实际上,百度也是互联网最为重要和权威的内容生产者。过去十多年,百度自产的深度知识类内容已经超过了10亿条,分布在百度百科、百度文库等六大产品线之中。

  在中国社科院看来,百度这些历经十多年时间积累而来的自产内容,不但发挥了互联网的共享精神,也释放了百度搜索作为平台的社会价值。就像社科院在一份报告中所提到的那样——百度搜索在过去近20年的核心社会价值之一就是打破了数据鸿沟和数字孤岛,帮助社会各阶层平等便捷地获取信息,实现了数据平权。

  
图片4.png

  百度知识垂类产品总负责人阮瑜表示,百度花费十多年时间深耕知识类产品,就是要打造引人向上的积极价值观,用有价值的内容帮助用户成长。

  据阮瑜介绍,为了建立百度知识垂类体系,为用户提供所需的知识内容,百度从五个维度进行开展,首先通过与7千家权威机构和近1万人的专家学者合作生产专业性较强的知识内容,权威机构中不乏最高法、国家大剧院、中国抗癌协会等单位。权威单位产出权威内容,由此带来的效果也极其明显,仅中国科协的科学百科项目,就已经完成了15万人次的专家认证,整体服务用户频次高达22亿。

  其次,将用户所需内容通过文本语言转化成视频语言传播,有效提高了用户掌握知识的速度,这也是百度在数据平权上所做出的努力。以秒懂百科为例,从2016年开始的该项目目前拥有60万条知识产品类短视频,日均视频播放量超过5000万次。

  从文字到视频,百度竭力将数据鸿沟拉平,这也成为今天网民离不开百度的关键因素之一。今年8月数据显示,百度App日活已经超过2亿,其中大量用户每天都有知识相关的搜索需求。

  阮瑜强调,百度要在传播知识的同时也要实现百度的社会责任感。比如当巴黎圣母院遭遇大火,百度就在第一时间,通过AI和VR等多种技术支持,将圣母院的各种实景进行了全方位的展示,就如同在线上随时参观巴黎圣母院,大大降低了知识传播和用户认知的门槛,让每个人都能平等享受数据带来的便利。

  为了保证知识垂类产品的整体质量,百度会使用科技手段对相关内容进行审核,如辅助写作、辅助编辑、辅助审核等技术来去除糟粕,提升输出内容的优质性。

  而在辅助能力之外,百度还建立反作弊库,帮助用户筛选过滤掉品质堪忧的低劣内容,将优质内容直接呈现在用户面前,提升用户体验。

  针对用户使用体验,阮瑜表示,百度承诺会对广告进行筛选式投放,将用户体验放在首位,坚持广告投放不会影响使用观看和使用的初心。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789