中国科学家领衔推出国际首部超临界流体应用能源化工专著

2020-09-16 13:43:16    新闻来源:本站

  

中新网北京9月14日电 (记者 孙自法)记者14日从中国科学院工程热物理研究所获悉,该所储能研发中心陈林研究员主持编辑的超临界流体能源系统方面的两卷本英文专著《超临界流体在可再生能源系统中的应用手册》(《Handbook of Research on Advancements in Supercritical Fluids Applications for Sustainable Energy Systems》),近日在美国IGI Global出版社出版。

  

 

  

该书是国际上第一部关于超临界流体应用于能源化工系统方面的专著,也是由中国科学家领衔、法日俄加德等多国权威专家通力合作的成果,显示出以中科院工程热物理所为代表的中国科研机构在该领域的重要研究实力和国际影响力。

  

超临界流体技术凭借其在能源动力领域的重大潜力,被称作是下一代“战略技术”。新出版专著共包含4个板块共22章,汇集中外在超临界流体领域的代表性团队近年来的系列研究成果,系统介绍超临界流体热物理基础理论、小尺度对流传热及器件设计、超临界和跨临界热力循环系统设计以及超临界流体在代表性能源动力系统中应用等。

  

中科院工程热物理所介绍说,超临界流体领域的核心难点在于流体跨越临界区域时的相态变化及能质传递机制,是亟待突破的前沿领域。陈林研究员近年来的工作集中于这一特殊流体参数区域的热力学分析。《超临界流体在可再生能源系统中的应用手册》新书第3章介绍中科院工程热物理所团队在微小通道内超临界二氧化碳流体流动传热特性方面的结果;第5章介绍陈林研究员和印度理工学院P。K。Basu教授合作针对局部浮力效应与热加速现象对超临界区域流动换热,特别是湍流流动换热的影响;第7章介绍中科院工程热物理所团队在国际上首次揭示密闭回路中近临界流体自然对流流动、传热稳定性的规律及机制和预测关联式,并在此基础上提出稳定性反馈、安全控制及优化管理方法。

  

近期,陈林研究员正集中于发展多相位重构激光测试等方法用于超临界系统的高精度定量测量方面,期望通过对超临界流体界面传递的可视化研究,进一步解决跨临界系统机理“看不清”“测试难”的课题。

  

《超临界流体在可再生能源系统中的应用手册》的出版获得包括来自法国巴黎高等物理化工学院、日本同志社大学和东京大学、俄罗斯科学院、加拿大安大略理工大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院等专业领域国际学术权威的大力支持,同时包含来自西安热工研究院、中国核动力研究设计院、重庆大学及中科院工程热物理所等国内领先团队的研究成果。日本京都大学Akira Onuki教授应邀撰写序言并指出,该书“汇集了最优秀的学者”,并且“是超临界流体领域非常及时而且重要的著作,因为它包含了从流体基础到能源系统应用等几个极其重要的课题”。(完)

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789