百度发布Apollo“5G云代驾”将安全员“上云”

2020-09-18 17:37:58    新闻来源:本站

  

新浪科技讯 9月15日上午消息,在2020百度世界大会直播现场,百度首发Apollo“5G云代驾”。

  

在直播现场,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇和央视主持人宝晓峰在“2022年冬奥会组委会”所在地北京首钢园区体验了全无人驾驶的Robotaxi。2020年冬奥会期间,100辆百度Apollo自动驾驶出租车将出现在首钢园区,助力2022年冬奥会。

  

据悉,全无人驾驶是百度Apollo 历时7年的研发成果,其技术落地是Robotaxi实现商业闭环的必要条件,将加速中国自动驾驶大规模商业化部署。

  

而“5G云代驾”是无人驾驶的重要配套服务,基于5G、智慧交通、V2X 等新基建设施,可为无人驾驶系统补位。比如在面对临时道路变更或交通管制等情况,接到求助请求后“5G云代驾”可以接管无人驾驶车,改为平行驾驶状态,帮助车辆解决问题。

  

百度董事长兼首席执行官李彦宏在直播中提到,因为“AI老司机”已经能应对绝大多数路况,极端场景并不是经常出现,所以不同于普通安全员,云端驾驶员一个人可以为很多辆车服务。未来无人驾驶车辆可以去掉安全员,在云端配备安全员。“5G云代驾”的云端驾驶员已成为AI时代的新职业。

  

“虽然可能会替代代驾,但是会有很多新的业态产生。”李彦宏表示。

  

李震宇介绍,百度目前配备的5G云代驾安全员充足,能保证对全国各地的百度Apollo自动驾驶出租车100%响应。(杨雪梅)

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789