斑马网络发布智能座舱操作系统,签约一汽-大众

2020-10-16 09:40:40    新闻来源:本站

  未来十年,智能汽车将驶入AIoT时代,双引擎成为智能汽车标配。

  9月18日,在2020云栖大会上,阿里巴巴集团副总裁、斑马网络联席CEO张春晖表示,汽车作为PC和手机之外互联网上最大的智能硬件,将迎来属于自己的时代——汽车互联网时代(Auto + Internet of Things,简称AIoT)。在未来智能汽车上,操作系统将成为发动机之外的第二引擎,驱动实现产品数字化、驾驶智能化、用户个性化、服务生态化。

  (图注:阿里巴巴集团副总裁、斑马网络联席CEO张春晖)

  张春晖强调,基于过去十年操作系统技术积累,新斑马的使命是助力汽车企业数据定义产品、软件定义汽车、数字化升级。

  会上,斑马网络发布了斑马智行5。0和AliOS生态开放战略,并与一汽-大众达成战略合作,开启新征程。

  斑马智行5。0发布,打造智能座舱系统样板间

  斑马智行5。0是面向汽车智能座舱而开发的全新一代产品。斑马网络COO黄佑勇表示,新系统的主旨是让出行更加从容,让车主能够真正享受车内时间和空间的生活乐趣。

  (图注:斑马网络COO黄佑勇发布斑马智行5。0)

  据介绍,斑马智行5。0拥有城市桌面、对话式导航、境·;心空间、车载小程序、车载钉钉五大特色。当新司机面对复杂的路况,城市桌面和对话式导航可以提供助手式服务,通过多源感知、自然语言多轮对话、大数据分析推荐等AI技术,主动为车主选路指路,提供正确的驾行指导。提供在线电台和直播的斑马Life、基于车载智能设备的Vlog以及车载钉钉,让汽车成为适合用户的娱乐空间、亲子空间、工作空间。车载小程序接入阿里巴巴及第三方服务生态,带来随车伴听、通讯能力、本地生活等车生活体验,以主动服务流形式体现,通过数据驱动智能,实现服务找人。

  从全家桶到生态赋能,AliOS全面开放

  今年以来,斑马网络推出Powered by AliOS,在全家桶交付模式之外,提供生态赋能合作模式,给车企更多自主选择空间。

  (图注:斑马网络首席架构师肖枫介绍生态赋能模式)

  据斑马网络首席架构师肖枫介绍,在全家桶模式下,客户需要的底层系统、应用能力、UI界面、测试等都由斑马网络完成;而在生态赋能模式下,斑马网络负责底层操作系统及提供核心能力包,不负责整体交付,汽车合作伙伴可自主在地图服务、感知服务、语音服务、通讯服务、生态服务等能力包中进行选择。

  为支撑生态赋能合作模式,斑马网络推出开发者平台和能力开放平台。开发者平台将从面向汽车客户逐步面向更多合作伙伴;明年6月底前,AliOS能力将陆续全面开放,合作伙伴可以充分定制产品。

  签约一汽-大众,新斑马开启新征程

  一汽-大众与斑马网络的强强联手将给产品注入高价值内涵,为用户带来数字化汽车的全新体验,引领中国汽车行业进入数字化汽车新时代,打造汽车企业与互联网企业跨产业融合的创新样本。 一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功在签约仪式上表示。

  一汽-大众是斑马网络重组后首个新签约的战略合作伙伴。根据协议,双方将在人工智能、大数据、智能汽车操作系统和智能座舱领域建立战略合作关系,组建联合产品团队,共同规划并设计车联网主线产品,推进数字化汽车的持续迭代。一汽-大众将借助斑马网络的产品及能力推进大数据模型、数据中台和数据治理的建设。除此之外,双方还将共同探索数字化营销模式,制定全渠道营销策略。

  (图注:斑马网络与一汽大众签署战略合作)

  当前,斑马网络基于自研AliOS打造的智能汽车解决方案——斑马智行,已经搭载在荣威、名爵、新宝骏等10余个汽车品牌100多万辆智能汽车上。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789