大动作!两巨头合并,腾讯是最大赢家?

2020-10-17 11:14:23    新闻来源:本站

  

  撰文蜜姐&编辑杰儿

  最近,一条巨头合并的消息火出电竞圈,连蜜姐这个和游戏八竿子打不着的圈外人都感受到了热度。

  虎牙和斗鱼合并了,最大赢家是腾讯。

  10月12日晚间,虎牙、斗鱼同时发布公告宣称,双方已签订“合并协议与计划”。据合并协议显示,合并后,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股,斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,届时斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。

  

  消息一出,两巨头的股价呈现不同反馈:斗鱼大涨,虎牙股价则出现下跌。截至美东时间10月12日收盘,斗鱼股价涨12%,报15。68美元;虎牙跌11。17%,报22。91美元。

  电竞公司的投资价值到底如何?我们从这两位巨头的发展和盈利情况中或许可以看到些端倪。

  01

  斗鱼,前身为ACFUN生放送直播,于2014年1月1日起正式更名为斗鱼TV。斗鱼TV以游戏直播为主,涵盖了娱乐、综艺、体育、户外等多种直播内容。

  

  2019年7月17日早晨(北京时间17日晚间),斗鱼直播正式在纳斯达克交易所上市。

  如此算来,如今斗鱼上市才一年多。2020年6月,斗鱼因其借免费网课向学生推广网游被央视点名,此事还曾轰动一时。

  与斗鱼类似,虎牙也是一个互动直播平台,前身为YY游戏直播,2014年11月21日,虎牙直播发布会将首次采用线上直播发布会的形式与大家见面。

  

  2018年5月,虎牙在美国纽交所上市,为中国第一家上市的游戏直播公司。

  经历过“千播大战”的蜜友一定了解,斗鱼和虎牙取得如今的地位,实属不易。

  根据iiMedia Research(艾媒咨询)的数据显示,2015年中国游戏直播市场实际销售收入为13。3亿元,2018年增长至74。4亿元,同比增速高达107。20%。2016年,在资本的支持下,许多直播平台大肆扩张。

  “国民老公”王思聪的熊猫直播曾轰动一时,大撒币更是成为现象级网络营销,喧嚣过后,如今已经销声匿迹。

  何止熊猫,曾经的五大直播,斗鱼、虎牙、熊猫、战旗、全民,除了斗鱼和虎牙,其余三个不是倒闭就是黯淡无光。

  更别提那些不太知名的龙珠直播,薄荷直播,触手直播,趣直播等等。

  你看,短短两三年,格局已经大变,互联网的天就是这么变幻无常。

  

  02

  大浪淘沙后,如果你觉得斗鱼和虎牙应安享岁月静好,那就大错特错了。摆在两位大佬面前的还有诸多难题,比如“盈利”。

  当初砸钱打下来的“江山”,要赚回本可没那么容易。

  以斗鱼为例,公开数据显示,从2016年到2018年,斗鱼一共亏损了22。71亿元人民币,而2018年的归母净利润亏损为历年之最,达到了8。76亿。

  

  2019年一季度,斗鱼净利润终于由负转正,达到1800万人民币。

  但如果仔细查看数据,会发现如果扣除掉因为账上现金产生的3400万元人民币利息,和某股东偿还公司美元借款导致的3210万元人民币利得,斗鱼在2019年一季度实际上运营亏损了4850万元人民币。

  2020年上半年情况有所好转,归母净利润增长到5。97亿元。不过,今年黑天鹅期间,网吧、电影院、话剧场、体育馆大多暂停营业,线上娱乐借势弯道超车。整个行业今年的增速都不错。后续盈利能力还有待观察。

  虎牙方面,情况也没好到哪去。

  

  东方财富的数据可以看到,在收入增长方面,相比2017、2018动辄100%+的增速,2019年开始,虎牙的增速明显趋缓,坠入70+%、80+%。到了今年,30+%,40+%的增速已经是常态。

  

  不过,销售毛利率和净利率的增速还是非常喜人的。

  03

  值得注意的是,虎牙和斗鱼背后,都有一个共同的大佬:腾讯。虎牙方面腾讯有36。9%的股权,斗鱼有38%。

  如果是千播大战时,斗鱼和虎牙的对立是为双方赢得市场,那么到了寡头化的现在,鹬蚌相争,内耗也是巨大。尤其是二者的大股东均为腾讯,打来打去半天,伤及的都是“自己人”

  可以预见,过去,虎牙旗下的英雄联盟主播蛇哥曾在合同期内以近1500万身价跳槽到斗鱼,之后又以类似的方式跳槽到企鹅电竞。

  未来,虎牙、斗鱼、企鹅电竞同属一家公司。根据公告显示,斗鱼和虎牙的合并将于2021年上半年完成,腾讯将持有67。5%的股份。斗鱼和虎牙的现有股东,将在合并后各占50%的经济权益。

  

  这意味着,合并后平台对头部主播的议价权将会大为增加,且头部主播在不同平台之间跳槽造成公司营业成本虚高的问题将得到解决,一定程度或能提高公司的利润率。

  但问题也存在,属于直播行业的风口已过,如何保持增长,让投资者买单?如何抵御其他视频大佬如抖音、快手、B站等的搅局?这些问题之前虎牙存在、斗鱼存在,合并后亦然。

  亲爱的蜜友们:欢迎大家一起学习,共同成长:用今日词汇在留言区造句,连续坚持一周,将获赠《海龟交易法则》《基金定投:让财富滚雪球》《灭火:美国金融危机及其教训 》等好书中的一本(任选其一,先到先得),不重复赠书。如能坚持一个月,将赠送神秘学习大礼包哦。

  今日词汇:刘易斯拐点

  刘易斯拐点:即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化进程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终达到瓶颈状态。

  

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789