从SMS到RCS富媒体通信或将在5G时代中与IM软件逐鹿中原

2020-10-17 11:14:57    新闻来源:本站

  所谓的 RCS,全称是富媒体通信(Rich Communitcation Suite),是传统短信(SMS)的升级版:支持图片、文字、语音、视频、群聊和文件传输等多种即时通信功能。就形式上看,RCS其实和一般的 IM 软件没太大差别,但 RCS 短信和微信等社交软件最大的不同在于RCS不依赖 app,它是一个建构在短信超级入口之上的通信互联网。

  随着IM软件等移动互联网产品在线上获取流量越发困难,建立在短信更浅、更直接、更便捷的入口优势之上的RCS,将为企业用户提供另一种非常可观的流量渠道。

(图片来源:摄图网授权可商用图片)

  

   RCS 为什么被认为是通信行业的下一个风口?

  短信可以分为个人短信和行业短信,人们觉得短信已死是从个人短信的角度出发,毕竟个人短信市场被 IM软件挤压是一个不争的事实。但我们把富媒体通信(RCS)看作是传统短信(SMS)的升级,这种升级改造,更多的是应用在企业服务之中,即前文所说的行业短信。

  Ø; 行业短信发送量持续增长

(2013-2018年移动短信业务量和收入增长情况 图片来源:工信部)

  工信部数据显示:2018 年全国移动短信业务量同比增长14%,是近五年来首次出现正增长。短信逆势生长的好气象,在短信行业从业者看来并不是一个意外。据业内人士介绍:其实,过去五年里,短信业务中的行业短信发送量几乎一直处于两位数以上的增长,人们之所以容易忽视这「水下的繁荣」,只是因为个人短信业务在持续萎缩。运营商的数据亦证实了这一点:去年运营商 392 亿短信收入中超过 80% 都来自于行业短信。

  Ø; 短信通道唯一IP及广泛普及的先天优势

  行业短信持续稳定增长,与短信通道的先天优势密不可分,最为典型的一点是:手机号码目前仍然被多数行业作为用户ID,这是互联网无法获得的根本性优势。同时,短信仍然拥有着最为稳定的送达率和最广泛的覆盖率,在此之外,由于运营商在用户认知上一定程度代表着国家,那么,作为短信发送方的企业也就意味着代表了企业的真实身份,而公信力在企业服务方面的价值非常大。

  Ø; 品牌营销阵地转向图文及视频

  IM软件的发展在无形中促成了品牌营销的阵地转向图文、语音及视频,近期短视频更是成为了最受年轻人喜爱的信息载体,这为富媒体通信的迅速发展提供了肥沃的土壤。

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

  

  Ø; 行业环境及技术的加持

  在 2014 年的 MWC(移动世界大会)上,中国移动就发布了《下一代融合通信白皮书》,提出以 RCS 为核心组件构建下一代融合通信网络。Google亦推出了RCS Chat,并称其希望借助这一系统挑战苹果iMessage,以及Facebook WhatsApp的地位。同时,5G时代的到来会导致资源的极大化,通信速率、带宽各方面都将迎来爆发式增长,一方面单位通信成本可以近乎忽略不计;另一方面,行业的计费形式也将由通信费用,更多转向内容付费

   即信富媒体通信应运而生,全新赋能企业精准营销

  玄武科技·;即信云通信作为深耕通信行业20年的上市企业,敏锐地捕捉到了SMS向RCS转型升级的市场需求,基于自身提倡的场景通信理念,现重磅推出RCS富媒体通信系列产品,在营销推广、生产服务两大通信场景之下,融合图片、文字、语音、视频、群聊等形式,打破过去单方面短信通知触达的局限,增强企业和用户在日常场景通信中的互动,帮助企业连接用户与渠道,在通信场景中驱动企业业务创新与发展。

  即信云通信RCS富媒体通信系列产品包括:智能短信、视频短信、智能云短链、H5短信等,各产品可独立使用,更可根据企业需求进行定制化的组合使用,全新赋能企业精准营销。本文将重点介绍视频短信配合智能云短链、H5短信组合使用的场景。

  Ø; 视频短信

  产品简介

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

  应用场景

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

  Ø; 智能云短链

  产品简介

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

  应用场景

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

  Ø; 组合形式

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

  

  

  Ø; 优势价值

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

(图片来源:玄武科技·;即信云通信)

  

  目前全球已有至少34个国家的76家运营商测试或提供了RCS服务,包括华为、三星、索尼在内的11家智能手机厂商支持RCS功能。根据GSMA的数据,目前行业短信全球市场总额为 620亿美元,预计到2021年,基于 RCS 的行业短信全球市场总额可达到 740 亿美元。届时,RCS能提供的交互形式及应用场景,对日常生活及工作产生的影响,或将是我们现在所不能想象的。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789