华为曹明:NB-IoT中国生态已经积累起显著的先发优势

2020-10-17 12:41:40    新闻来源:本站

  

NB-IoT产业已经进入良性的快速发展阶段,未来几年还将进一步加速。预计到2025年,中国NB-IoT连接数将超过10亿。

  

  

华为无线产品线副总裁曹明。

  

新京报贝壳财经讯(记者 许诺)10月13日下午,5G NB-IoT“亿”发展产业峰会在京举行。华为无线产品线副总裁曹明在峰会上的演讲中指出,NB-IoT中国生态已经积累起显著的先发优势,国内伙伴大力拓展海外市场,NB-IoT厂家向海外供货模组超过2000万片。NB-IoT产业已经进入良性的快速发展阶段,未来几年还将进一步加速。预计到2025年,中国NB-IoT连接数将超过10亿。

  

NB-IoT(窄带物联网)是一种广域网络技术标准,能够用于连接使用无线蜂窝网络的各种智能传感器和设备,具有低功耗、低成本、强连接、广覆盖等特点。曹明在演讲中指出,在全行业的共同努力下,全球NB-IoT连接数从去年11月的 7000万增加到目前的1。4亿,实现了翻番。与此同时,NB-IoT应用也已渗透到各行各业。其中,NB-IoT气表、水表等先发应用目前已经双双突破2000万连接数,烟感、电动车等应用也分别逼近1000万连接规模。在先发行业的带动下,也产生了共享白电、智慧路灯、智慧停车、 智慧农业、 智能门锁、 智能跟踪等一大批百万级连接的应用。

  

而NB-IoT在各行各业的广泛使用也产生了良好的社会和经济效益。例如,基于NB-IoT技术的城市智慧照明提供了稳定的路灯物联网服务,能够实现智能调光、按需开关灯,减少过度照明,电能节约率达到30%-60%。

  

据了解,今年7月9日结束的ITU-R WP5D会议上,ITU(国际电信联盟)做出决议,中国和3GPP提交的NB-IoT技术正式成为5G标准。这意味着NB-IoT技术明确成为5G低功耗广域网场景应用首选,当前部署的NB-IoT终端,可平滑接入5G网络;业界在NB-IoT生态的投资将被保护并且持续发挥价值。

  

曹明在演讲中指出,我国以5G为代表的新兴基础设施建设正在全面加速,基于5G物联网的行业应用也将带来更广阔的市场空间,5G和NB-IoT基于成熟的产业生态和在各行各业的成功实践将和产业伙伴一起进入万物互联的智能世界。

  

新京报贝壳财经记者 许诺 编辑 岳彩周 校对 贾宁

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789