浙江:“5G+工业互联网”促进重点行业提质增效

2021-01-13 10:50:05    新闻来源:本站

  

    党中央、国务院高度重视5G和工业互联网发展。中央经济工作会议指出,要加快5G商用步伐,加强工业互联网等新型基础设施建设。工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,也是5G战略引领、商用落地最重要的应用场景之一,5G与工业互联网融合创新蕴含着巨大的发展机遇,对于深入推进工业互联网创新发展战略与5G商用、促进制造强国和网络强国建设具有重大意义。当前“5G+工业互联网”的产业应用尚处于探索初期,5G在工业复杂场景下对高实时、高可靠、高精度等工业应用的承载能力瓶颈尚需突破。

  

  

目前,浙江已实现县域以上建城区5G信号全覆盖,基础设施建设持续发展。“5G+工业互联网”加速工业化和信息化深度融合,促进制造、港口、建材三大浙江重点行业提质增效。

  

“5G+工业互联网”赋能千行百业转型升级

  

(一)工业基础及特点

  

浙江的制造业呈现两大特点:一是在制造业的空间布局上进一步呈现专业化集聚的态势。二是制造业整体结构提升,已初显“先进性”。

  

产业结构向第二、三产业并重发展。第二产业在浙江省GDP构成中所占比例最重,第二产业的就业比重从2001年开始也一直高于第一、三产业,第二产业发达是浙江产业结构上的显著特点之一。同时,在第二产业中,纺织、机电、化工这几个传统行业和近几年新崛起的电子信息产业的产值相对其他产业有明显的优势,包揽了全省工业总产值的半壁江山。以信息技术为核心的高新科技产业发展迅速,电子信息产业、医药工业异军突起。而IT产业、电子设备、服装、化工、医药以及电机产业等已成为浙江第二产业部门的主要发展方向,其中机械工业和电子信息业将是重中之重。另外,浙江以现代服务业为主导的第三产业也加快了发展的步伐,房地产业、交通运输、邮电通信、金融保险等市场逐渐开放,第三产业正逐渐成为与第二产业一起推动浙江经济增长的重要力量。

  

要素构成逐步向资本密集和技术密集转变。目前,浙江产业结构仍以劳动密集型为主,但随着装备迅速更新,技术水平大幅提高,正由粗放型经济逐步向集约型经济转变。一方面,原有劳动密集型的传统产业,正加大投资力度,运用先进技术进行改造,通过设备更新、工艺改进、新技术和新产品研发等途径,实现产业结构的快速提升,并使若干传统行业实现高新技术产业化。另一方面,通过技术创新和高新技术成果产业化,包括省外技术成果在浙江实现转化,正逐步形成新的产业门类;通过自主研发和引进资本、技术,发展高技术企业。同时,还有一些劳动密集型产业已向中西部地区转移。促进产业部门结构的逐步升级转换,高新技术产业比重上升。近几年,技改规模不断扩大,技术创新力度不断加大,原材料和能耗不断下降,劳动生产率逐年提高,社会生产要素构成正逐步向资本密集和技术密集转变。

  

制造业专业化空间集聚态势明显,整体结构提升。据数据显示,在浙江省的工业中,有98%的企业是制造业,全省制造业增加值占GDP的46%左右,企业生产总产值的95。4%来自制造业,全省出口的93%是由制造业提供的,全省财政收入的58%是由制造业提供的,1/3的就业岗位是由制造业提供的。

  

(二)网络基础·趋势

  

一是工厂内网络化转型亟待加速,很多工厂生产设备联网率仍有较大提升空间。调研结果显示,约3/4的企业生产设备联网率低于60%,四成企业生产设备联网率甚至不足20%,工厂内全部生产设备联网率仍有较大的提升空间。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789