数据观情报局▏《2020年内地城市上市公司总市值排行榜》正式出炉

2021-01-19 16:19:05    新闻来源:本站

  

数据宝和中国基金报联合发布的《2020年内地城市上市公司总市值排行榜》正式出炉。数据显示,不含港澳台地区,中国内地上市公司总市值2020年底达到116万亿,较2019年底大增近29万亿。

  

北深上杭广五强格局稳定。其中,北京以27。18万亿稳居内地城市上市公司总市值排行榜首位;深圳16。36万亿元位居次席;上海12。42万亿元坐稳第三位。此外,杭州、广州、仁怀、佛山、南京、无锡、天津等城市分列第四位至第十位。不计算央企的话,深圳上市公司总市值无可争议排名第一,总市值达到15。22万亿。

  

五强格局稳定,上海表现最佳

  

股市是经济的晴雨表,而上市公司的多寡、大小、竞争力,则一定程度上反映了城市的综合竞争力。本次数据统计范围包括全部A股,以及主营业务在内地的港股和美股,对于有些注册在百慕大等地的红筹股,主要选择内地总部所在城市,例如中国移动的总部设定在北京,华晨中国的总部设定在沈阳。

  

与往年相比,北深沪杭广的五强格局稳定。《2020年内地城市上市公司总市值排行榜》显示,不含港澳台地区,北京659家上市公司2020年底总市值达到27。18万亿,蝉联榜单,超广州8倍。深圳继续位居次席,456家上市公司2020年底总市值达到16。36万亿元。上海位居第三位,511家上市公司总市值12。42亿元,是杭州的1。5倍多。

  

整体上看,五强之中上海上市公司在2020年的表现最好,总市值相比2019年底增长超过53%,市值增长超4。3万亿,增值金额排名第一,大幅缩小与北京、深圳两大城市市值差距的同时,拉大了与杭州之间的距离。

  

坐拥贵州茅台的仁怀市,依然稳稳保持着内地城市市值排行榜第六的位置,而无锡排名首度进入第九位,2020年底总市值达到1。39万亿元。

  

无锡首度进军城市市值排行榜前十,取代的是西南城市成都的地位。北方城市中,天津上市公司2020年底总市值1。2万亿元,位居全国第十位,内地城市上市公司总市值前十榜中,依然只有北京、天津两个北方城市。另外,在前二十强榜单中,则只有北京、天津、西安3个北方城市。

  

  

不算央企,深圳上市公司市值稳居第一

  

民营经济的活力,在南北经济变化中扮演举足轻重的作用。以民营经济为主体的深圳,近年来取得辉煌的经济成就,即是明证。不仅如此,上海在过去的一年当中,能够取得如此大的市值进步,同样与民营公司成长有关。2019年底,上海上市公司市值前三全部为国企,2020年底前三全部变为民企,包括拼多多、金龙鱼和蔚来。

  

北京上市公司能够高居榜首,主要还是得益于央企。事实上,剔除央企之后,北京和上海的差距进一步缩小。数据宝统计显示,截至2020年底,不计算央企,深圳上市公司总市值为15。22万亿元,继续位居全国第一;北京上市公司总市值12。03万亿元位居次席;上海上市公司总市值11。18万亿元位居第三位;杭州上市公司总市值7。71万亿元位居第四位。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789