不迷路也不掉坑盘点扫地机器人身上的那些传感器

2021-02-23 09:44:08    新闻来源:本站

  

任何机器人都离不开传感器,比如扫地机器人的吸尘能力、越障能力仅是其作为扫地机的最基本的要素,要想其变得智能起来,必须要借助各种传感器不断感知外界环境,从而做出正确的行为决策。

  

这也是我们常常推荐大家选择旗舰扫地机器人的原因所在,一台旗舰级的扫地机器人机身上一般有十几枚传感器,它们就像我们的眼睛、耳朵,规避各种障碍物,防止重复清扫等状况的出现。而低端产品常常会在传感器上缩水,导致扫地机器人无法准确地了解房间情况,从而降低清扫效率。如果没有传感器,那么扫地机器人可能连给自己充电都做不到。

  

前些时间,石头发布了旗下两款年度旗舰,石头扫地机器人T7以及石头扫地机器人T7 Pro,我们就以这两款旗舰产品为为大家盘点扫地机器人的身上都主要有了哪些传感器。

  

  

——“永不跌落”的扫地机器人

  

我们拿石头扫地机器人T7 和T7 Pro举例子,从机身底部可以看到其悬崖传感器达到了6组,再配合双电子罗盘传感器、陀螺仪、加速计和跌落传感器,用以支撑清扫过程中的方向感和防跌落能力。

  

  

其中防跌落传感器的责任是进行测距,实测来看,当石头扫地机器人T7系列走到桌面边缘时,防跌落传感器会捕捉扫地机器人与边缘之间的距离,当其中的距离抵达临界值的时候,石头扫地机器人便会转向,永不跌落、不掉坑的原因就在于此。

  

  

扫地机器人身上还有陀螺仪和加速度传感器,陀螺仪来测角速度,用于判断方向;加速度是测线性加速度的,用来判断速度,通过两者结合才能知道目前扫地机器人的运行状态。轮速计精确记录轮子旋转的圈数,乘以轮子的周长,从而计算扫地机器人在工作时行进的里程,保障扫地机器人能精准的计算出自己在室内的位置变化。

  

——“自我管理”的集尘盒

  

在使用过程当中,我们发现石头扫地机器人T7系列的集尘盒满了之后,会提示用户倾倒,这是集尘盒当中的灰尘感应器在发挥作用,当集尘盒中的垃圾高度到达传感器高度时,会引发传感器将信号传给控制器等下游元器件的关联行为,最终用户在自己的手机上收到报警信号。

  

此外,尘盒传感器可以用来感应是否尘盒归位,在尘盒归位后,传感器才会关闭,设备才可以正常工作,避免在不装尘盒设备的情况下扫地机器人空转,保护扫地机器人的核心风机不受损坏。

  

  

——自带双眼 石头扫地机器人T7 Pro避障更胜一筹

  

值得一提的是,在石头扫地机器人T7系列当中,T7有14种传感器,T7 Pro有15种传感器,多出来的那一种传感器其实就是T7 Pro的两颗摄像头。它们可以搭配高通平台的处理器(性能相当于骁龙625)组建一套完整的AI双目视觉避障系统。

  

  

在日常的体验当中,我们发现石头扫地机器人T7 Pro双摄可以扫描三维信息,无论是风扇底座、插排线、甚至是“粑粑”都能正常识别,并且采取不同的避让策略,在房间当中行走得如鱼得水、游刃有余,避障能力远强于常规的扫地机器人。

  

  

扫地机器人做到像今天这般智能,离不开包括不限于以上各种各样传感器的协同工作。

  

- THE END -

  

转载请注明出处:快科技

  

#扫地机器人#石头#石头扫地机器人T7

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789