手机后壳“电致变色”首度量产落地哪些企业已提前卡位该赛道?

2021-02-23 11:54:29    新闻来源:本站

  

财联社12月25日讯,本周,OPPO发布了2020年新款旗舰机OPPO Reno5 Pro+。该款手机成为了首款电致变色技术量产旗舰机,用户可自定义后盖颜色,随意“秒换”手机壳,并能与来电、闹钟、健康等功能配合,且耗电量极低,是手机外观创新的主流方向之一。据其透露,该技术采用的是第三代柔性电致变色材料,一种凝胶态的有机小分子。

  

电致变色概念在上世纪 60 年代被提出,是一种材料的光学属性(反射率、透过率等)在外加电场作用下发生稳定、可逆颜色变化的现象。颜色改变持久稳固,且仅在产生改变时需要能量。其已应用于建筑、汽车、飞机窗户等。今年1月,一加手机在CES 2020上展出利用电致变色玻璃“隐藏”后置摄像头的概念机,引发业内强烈关注。9月,vivo正式公布后盖电致变色技术,预计明年商用。

  

在环球市场中,上月底,软银基金投资11亿美元的全球电致变色玻璃生产龙头View与纳斯达克公司完成合并,即将登陆美股,市值达16亿美元,获得市场高度看好。

  

目前在A股,有部分公司已开始布局电致变色技术。早在2015年,A股旗滨集团(601636,股吧)由新加坡旗滨以增资扩股方式,投资了10140万新台币取得拥有电致变色玻璃核心技术的台湾泰特博48。63% 股权。

  

沃格光电在互动平台表示,在电致变色技术上,公司已与OPPO,VIVO,传音,一加等知名移动智能终端客户和中车等轨道交通制造商客户建立了合作关系并进行了不同程度的合作开发或项目配合。

  

  

莱宝高科也在互动平台回复称,公司已积极开展电致变色玻璃的产品及制作工艺研发。

  

  

在相关配件方面,万顺新材(300057,股吧)表示,其导电膜产品可以应用于电致变色玻璃。

  

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789