vivo发布OriginOS,带来全新的设计和交互体验

2021-02-28 18:03:52    新闻来源:本站

  

【vivo新闻】

  

2020年1月8日,深圳—— 今天,vivo在深圳举行OriginOS特别活动,正式发布全新的手机操作系统——OriginOS。全新系统从用户需求出发,致力于在设计、流畅、便捷等方面匹配用户对体验的期待,并希望通过全新的系统交互解决方案,解决用户数字生活中所面临的问题。

  活动上,vivo高级副总裁施玉坚分享了OriginOS诞生前后的故事:一直以来,FuntouchOS的使命就是服务好用户,并在多年来收获了广大用户的信赖。然而我们没有停止在手机操作系统上的探索,在5G和万物互联时代,特别是在未来的3-5年,手机依然是数字世界最核心、最无可替代的入口,我们一直在思考,还能够解决哪些痛点和需求?如今,OriginOS带来了我们对用户需求的全新解读和诠释,它就是追求极致用户体验的产物。

【vivo新闻】

  

vivo高级副总裁施玉坚

  设计为本原,本原做设计:把主动权还给用户

  当下,手机占据了人们的生活,信息过载、审美同质的问题日趋严重,这需要手机OS把主动权还给用户,并且帮助用户找到对的表达方式。

  因此,OriginOS把本原做设计,设计为本原作为原则,把用户熟悉的元素和惊喜的设计重新组合,不夸大功能、不忽视细节,从而创造更加极致的体验。

  新的信息管理方式:用户想要的简单和纯粹

  复杂的信息和功能充斥,给用户造成了极大的困扰,用户想要一个清净、简约的手机OS。OriginOS一改传统的桌面体系,从信息层级出发,对信息管理方式进行了重塑。

  OriginOS首创了全新的桌面架构体系华容网格,重新排布桌面元素,比过去更加整齐、高效。在新的桌面体系下,原子组件能够从最小的桌面单位出发,决定通知内容的呈现方式和系统功能的交互方式。在OriginOS的全新架构中,通知体系重新进化,在不同时间,帮助用户提取核心信息;与此同时,音乐等常用功能的交互逻辑也被整合、提取、浓缩,聚焦到最核心的功能体验。

【vivo新闻】【vivo新闻】

  

华容网格

  我们希望,大家每一次点亮屏幕,都能获得自己想要的内容和答案。我们也希望,大家能够回归自己的本质需求,专注享受音乐等功能。vivo用户体验设计总监葛亚男表示。

  新的视觉和交互:听凭安排的个性与秩序

  OriginOS的简约,并非压抑用户的个性和创造力。在当今这个包容、多元的社会,人们希望表达自我,发挥自己的创造力和想象力。因此在OriginOS中,用户可以自定义视觉和交互方式。

  

【vivo新闻】【vivo新闻】桌面布局

  OriginOS推出了变形器功能,提供不同的视窗风格和图标风格,满足不同用户群体的审美需求。用户简单选择,就能拥有个性化的OriginOS创新桌面,并且可以一键穿越,回归传统桌面。差异化的场景和视觉风格能够适应不同的用户群体以及不同的场合,彰显个性。

  

【vivo新闻】【vivo新闻】变形器

  交互池则为系统交互提供了新的思路和可能。从操作手势、控制中心呼出位置到系统导航方式,只要是用户熟悉且喜欢的交互方式,OriginOS都能组合、重现,并且每一种组合都不会造成操作上的混乱。超级卡包则从生活的角度,进一步简化了交互的流程,在桌面、APP或锁屏界面,用户都可以滑出自己的卡包,使用扫一扫、付款码、乘车码等功能,更加便利。

【vivo新闻】

  

超级卡包

  不论你曾经习惯哪种操作系统,在OriginOS当中,你都可以找到自己熟悉的交互体验。

  突破屏幕的阻隔:找回真实世界中的温度

  大家往往认为,手里的屏幕里只有冰冷的功能和信息,但OriginOS把生活的温度和感知带进了屏幕。原景视窗成为了手机和现实世界之间搭的桥梁,在不影响主屏操作的情况下,用户可以感受到与外界同步的天气和环境变化。举个生动的例子,在日出到日落的16个场景内,用户可以清晰感知到不同时间的环境亮度、光线和色温。不仅于此,用户也可以设置自己每天的目标步数,每走一步,花朵就多绽放一步。OriginOS所致力于的,便是将日常生活中的无意识行为,转变成为了用户可以感知的美感。

【vivo新闻】【vivo新闻】【vivo新闻】

  

天空视窗、时光视窗、行为壁纸

  我们希望将生活和自然的细节投射到数字世界,让用户重新找回现实生活中的温度和感动。

  除了视觉上的感知,OriginOS还通过时间线设计,帮用户感知时间的变化。时钟界面不再是一成不变的静态画面,每走一分、一秒都可以呈现不同的质感和颜色,以此还原时间的内在逻辑。此外,原子通知也按照时间顺序,只为用户显示相关的核心信息。

【vivo新闻】

  

时间线设计

  OriginOS重新定义了流畅的概念,改变了以往快就是流畅的认知。OriginOS中新的动画和反馈更加符合自然规律,并且能够理解用户的想法和需求。视觉、时间和流畅的感知多管齐下,手机的操作体验更加贴近真实和自然。

  活动最后,施玉坚介绍了未来:设计、影像、系统、性能是vivo继续努力的方向。我们也将继续听取大家的反馈和建议,优化OriginOS的设计、交互和功能体验,作好联接人与数字世界的桥梁。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789