【遴选案例分析】切实提高旅游服务质量

2021-06-24 14:48:17    新闻来源:本站

  近年来,旅游行业服务质量意识和管理水平不断提升,监管能力进一步增强,为维护游客合法权益、规范市场秩序提供了有力保障。但从高质量发展阶段的新要求来看,旅游服务质量意识不强、管理水平不高、品牌知名度和美誉度不强、质量基础设施不完善、质量人才匮乏、监管手段不硬、质量持续提升动力不足等问题依然突出,旅游服务质量仍是旅游业高质量发展的制约性因素。

  旅游企业是提高人们旅游服务质量满意度的主体。提升旅游服务质量,要着重落实好旅游服务质量主体责任。在这个过程中,要做好培育企业质量文化、提升质量管理水平、促进企业服务创新、增强旅游服务质量保障等工作,同时发挥好行业组织的作用,更好地调动A级旅游景区、星级饭店、旅行社、在线旅游经营者等市场主体的积极性,真正把提升旅游服务质量当成增强市场竞争力的重要抓手。

  对于旅游企业来说,要把眼光放长远,强化打造优质旅游服务品牌的意识。相关部门应加强引导,实施好以服务质量为基础的品牌发展战略,加快培育一批品牌旅游企业和品牌旅游目的地。如此,才能更好地发挥品牌对旅游业高质量发展的引领带动作用,推动形成优质优价的旅游消费意识,提升中国旅游服务品牌知名度和美誉度。

  科学合理的监管体系是旅游服务的重要保障。要着眼于贯穿市场主体全生命周期、事前事中事后监管全流程持续发力。比如,开展质量监测评价,探索建立旅游服务质量认证体系,充分发挥旅游服务标准、旅游服务质量监测和评价、旅游服务质量认证对提升旅游服务质量的基础性作用;加快推进旅游信用体系建设,不断完善旅游市场信用监管制度和信用承诺制度、推进信用分级分类监管和加强失信名单管理等,加快构建以信用为基础的新型监管机制等,让监管更好助力旅游服务全面持续提升。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789