汽车芯片供应缓解或刺激汽车产销量提升产业链优质个股值得关注

2021-06-30 18:08:53    新闻来源:本站

  近日,汽车行业传来好消息,由湖北芯擎科技有限公司自主研发的第一代智能驾舱芯片SE1000,已经进入流片阶段,预计将于今年四季度推向市场。据悉,这是国内首款基于先进7纳米工艺制程的车规级智能驾舱控制芯片,将打破此前国外供应商在这一市场的垄断地位,并填补我国在自主设计高端智能驾舱平台主芯片领域的空白。SE1000的问世,有望进一步缓解全球芯片荒对汽车行业造成的影响,促进汽车产业健康发展。

  众所周知,今年初爆发的全球芯片荒已重创了全球汽车业,芯片短缺让今年全球汽车产量减少390万辆,或导致全球汽车产业损失1100亿美元。但业内普遍预计,汽车行业的芯片短缺将于今年下半年得到缓解。其中瑞银观点认为,就全球芯片短缺对汽车行业的负面影响而言,最糟糕的时期可能已经过去;大众汽车表示,公司预计半导体供应短缺的情况将在第三季度得到缓解,但瓶颈问题将长期存在;中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,二季度汽车芯片短缺将达到最高峰,预计汽车芯片断供情况将在下半年开始缓解,全年有望抹平影响,至2022年年中汽车芯片供应有望恢复正常。

  汽车芯片短缺问题的解决,有望大幅提升全球汽车(特别是新能源汽车)的产量,从而利好整车厂商及汽车零部件供应商,汽车产业链上的优质个股值得关注。

  广汽集团(601238.SZ):是国内领先的汽车制造商,其旗下的广汽本田、广汽丰田、广汽传祺、广汽埃安等都是国内畅销汽车品牌,其中广汽埃安作为广汽集团旗下的新能源品牌,市场销售增长迅猛,今年5月汽车交付量同比大增154%,达到10395辆,全面迈入月销过万时代。

  祥鑫科技(002965.SZ):是专业从事精密冲压模具和金属结构件研发、生产和销售的企业。在汽车领域,祥鑫科技与安道拓/江森自控、法雷奥、马勒、佛吉亚、宁德时代、本特勒、奥钢联、延锋、奇昊、爱信精机、哈曼贝克等全球知名的汽车零部件企业保持了长期的合作关系,并成为广汽集团、一汽大众、吉利汽车、丰田、尼桑、戴姆勒等知名整车厂商的合格供应商,公司精密汽车冲压模具及金属结构件产品已广泛应用于特斯拉、保时捷、奥迪、宝马、奔驰、沃尔沃、捷豹、路虎、大众、广汽传祺、吉利等品牌汽车的生产。在新能源汽车零部件领域,祥鑫科技也实力强劲,截至目前广汽埃安、蔚来汽车、小鹏汽车、宝能汽车、恒大恒驰汽车、宁德时代、孚能科技、Karma Automotive LLC等都已成为公司客户。

  中原内配(002448.SZ):目前已发展成为行业先进的动力活塞组件系统供应商,主要业务为气缸套、活塞、活塞环、轴瓦等内燃机的核心关键零部件,已实现与国际汽车及发动机公司实现同步研发与设计,产品拥有自主知识产权,是中国气缸套行业国家标准的制定者,每年新技术、新工艺、新产品数百项实现产业化,满足欧Ⅵ排放标准和绿色制造要求。

  如果您对稿件和图片等有版权及其它争议,请及时与我们联系,我们将核实情况后进行相关删除。

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为湖南热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2020 www.010xww.com All Rights Reserved
编辑QQ:123456789